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Sapori Calabresi, Spaghetti alla Nduja

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(@mrlove)
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Oggi vi propongo primo piatto appartenente alla tradizione culinaria calabrese, gli spaghetti alla nduja !

Tengo a precisare che ognuno la prepara secondo i propri gusti, quindi non c’è una ricetta standard ma bensì la ricetta nasce da un gusto personale !

pasta con la nduja

Ingredienti:

PASSATA RUSTICA DI POMODORO 500 gr
SPAGHETTONI O SPAGHETTI         400 gr
‘NDUJA                                        100 gr
CIPOLLA DI TROPEA                     1
OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA      q.b.
SALE                                            q.b.
BASILICO FRESCO                         q.b.

Dal gusto intenso e piccante, questa pasta è a base di ‘nduja, un salame morbido tipico di Spilinga, un piccolo comune della provincia di Vibo Valentia. Preparata con le parti grasse del maiale e abbondante peperoncino piccante calabrese, la ‘nduja viene insaccata nel budello e poi affumicata. La sua particolare consistenza cremosa la rende adatta a essere spalmata sul pane, ma può essere utilizzata anche come condimento per la pasta, a cui conferisce un sapore deciso e sapido. Proprio come nella nostra ricetta in cui l’insaccato, tagliato a pezzi, viene sciolto in un soffritto di cipolla e olio, quindi cotto con la passata di pomodoro: il risultato sarà un sugo denso e cremoso, da completare con foglioline di basilico fresco.

Preparazione : 

1. Monda la cipolla e affettala sottilmente 

2. Sminuzzala con un coltello fino a ottenere un trito sottile

3. Raccoglila in una padella capiente e falla dorare con un po’ di olio

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4. Nel frattempo incidi il budello della ‘nduja e scopri la polpa

5. Spezzettala, quindi, grossolanamente

6. Aggiungi la ‘nduja a pezzetti nel soffritto di cipolla dorata

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7. Cuoci qualche minuto mescolando, facendo in modo che l’insaccato si distribuisca uniformemente nella padella

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8.Versa la passata di pomodoro, mescola e fai prendere il bollore

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9. Assaggia il condimento e aggiusta di sale, tenendo conto che la ‘nduja è decisamente saporita

10.Lascia restringere il sugo su fuoco basso, finché non avrà una consistenza densa, cremosa e resistente.

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11. Aggiungi basilico a piacimento, una volta scolata la pasta al dente, manteca nel suco uniformemente 

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Buon appetito !!!!!!!

 

NON LO SAPEVI ? E MO ‘O SAI !!!!

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